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Le sel est partout… ! Quelles sont les alternatives pour apporter toujours plus de goût à mes recettes ?

Les magasins Prise Direct�" ont pour ambition de proposer des produits frais, de qualité, de saison mais surtout local ! C�"est pourquoi, nous avons à c�ur de mettre tout le savoir-faire de nos producteurs pour une alimentation savoureuse et authentique. Aujourd�"hui, Prise Direct�" s�"associe avec la nutritionniste-diététicienne Ophélie Dehon pour faire le point sur la présence du sel dans notre alimentation.

Publié : 1er octobre 2020 à 11h24 - Modifié : 1er octobre 2020 à 11h25 par La rédaction

« La consommation importante de sel peut avoir un effet négatif sur notre santé. D'ailleurs, près de la moitié des français de plus de 40 ans souffrirait d'hypertension. En moyenne, nous consommons près de 9 grammes de sel par jour, alors que les recommandations de santé oscillent autour des 6 grammes par jour.


La solution que vous envisagez correspond à limiter le sel "visible" que nous ajoutons à nos aliments lorsque nous cuisinons. Ce sel visible représente 20% de nos apports journaliers.


Les trois conseils de base pour diminuer la quantité de sel



  1. Attention au sel de cuisson, en effet nous avons tendance à ajouter de grosse quantités de sel dans les volumes d'eau de cuisson. Prenez donc l'habitude de mettre le sel dans la paume de votre main, puis de vous contenter d'une pincée dans le liquide de cuisson. Lorsque nous utilisons la salière, nous nous laissons facilement emballer.

  2. Eviter de poser la salière à table, comme le dit le dicton "loin des yeux, loin du cœur", d'ailleurs votre cœur vous en remerciera.

  3. Dans la lignée du conseil précédent, ne salez plus sans avoir goûter au préalable. »


 


Quelques astuces Cuisine d’Ophélie Dehon



  • Pensez à des aliments riches en goûts qui relèveront vos départs de cuisson tels que l'ail, l'oignon ou l'échalote. Profitez des bons produits locaux cultivés avec passion de nos producteurs. Ils seront vos alliés afin de relever et de donner du goût à vos préparations, prenez garde toutefois à ne pas le faire trop chauffer : il pourrait devenir amer.

  • Rendez-vous au rayon épices de votre magasin Prise Direct’ ou encore au rayon Fruits et Légumes pour y retrouver des herbes aromatiques et laissez-vous tenter par les odeurs et les saveurs. Sans aucun doute, elles nous invitent à un voyage culinaire. Voici quelques exemples :

  • la coriandre se marie très bien avec les poissons grillés et les volailles

  • le cumin épice chaude et piquante relèvera tous vos plats épicés tels que le couscous, le chili con carne par exemple.

  • la muscade saura agrémenter toutes vos préparations à base de pommes de terre.

  • Enfin, improvisez un potager aromatique sur votre rebord de fenêtre ou votre balcon. Et si, comme moi, vous n'avez pas la main verte faites un tour dans votre Prise Direct' le plus proche, ou direction le rayon surgelés ou épicerie de votre magasin vous pourrez les y rencontrer également sous forme lyophilisée. Voici quelques suggestions :

  • le thym se joint au laurier pour structurer votre bouquet garni ou les marinades de vos viandes grillées

  • le basilic vous assurera du pistou ou un pesto riche en saveurs.

  • la ciboulette remplacera à merveille le sel de vos vinaigrettes.


 


Les aides culinaires comme les bouillons de légumes en cube apportent leur quantité de sel. Saviez-vous qu’il est possible d’en fabriquer soi-même ? Voici une recette pour fabriquer soi-même un cube de bouillon de légumes local !


Ingrédients



  • 2 oignons

  • 2 carottes

  • 2 branches de céleri

  • 1 gousse d'ail

  • 1 échalote

  • 1 poireau

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • persil ou thym

  • poivre


Préparation :



  1. Coupez les légumes en petits dés et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.

  2. Ajoutez de l'eau à hauteur, et ajoutez les épices.

  3. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

  4. Laissez refroidir, mixez le tout et versez la préparation dans des moules pour glaçons (pratiques et réutilisables).

  5. Placez-les au congélateur.


Utilisez-les dès que l'occasion se présente.


 


 


Encart pour présenter Ophélie Dehon


Ophélie Dehon


Diététicienne-Nutritionniste


Diplomée d’un BTS Diététique depuis 2014, Ophélie est formée à l'éducation thérapeutique du patient. Elle se spécialise en diététique comportementale ainsi qu'en troubles du comportement alimentaire.


Selon elle, il est important de véhiculer une image positive de l'alimentation, bien loin des stéréotypes liés à notre profession. Elle adapte de façon personnalisée à chacun ses conseils selon ses besoins, ses attentes, ses difficultés et centrée sur le manger mieux plutôt que le manger moins. De plus, elle est convaincue qu’il ne faut pas aller bien loin pour bien manger : « Notre région est truffée de producteurs de qualité, quoi de mieux qu'une alimentation durable issue de circuits courts pour se maintenir en santé ? »